Таможенным кодексом уделено значительное внимание использованию современных электронных систем и информационных технологий, позволяющих сократить время прохождения товаров через таможню и свести к минимуму количество бюрократических процедур при принятии решений относительно выпуска товара.
Каждому субъекту внешнеэкономической деятельности, состоящему на учете в органе доходов и сборов, доступна процедура электронного декларирования. Системная работа по урегулированию вопросов оформления электронных деклараций органами доходов и сборов и их использование другими государственными органами положительно отразились на переходе предприятий от бумажной формы декларирования к электронной.
В соответствии с частью четвертой ст. 257 Таможенного кодекса в системе центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, создан аккредитованный центр сертификации ключей, бесплатно предоставляющий территориальным органам указанного центрального органа исполнительной власти на региональном и местном уровнях и предприятиям все необходимые услуги электронной цифровой подписи.
В настоящее время таможенное законодательство Украины позволяет использовать электронное декларирование без каких-либо ограничений всеми желающими предприятиями, состоящими на учете в таможенных органах, и предусматривает возможность представления электронной декларации во всех без исключения таможенных режимах. От декларанта необходимо только наличие электронной цифровой подписи. По желанию предприятие может получить электронный цифровой ключ в территориальных подразделениях Аккредитованного центра сертификации ключей Миндоходов бесплатно.
На конец 2013 г. количество электронных таможенных деклараций в целом по Украине достигло уровня 87% общего количества оформленных таможенных деклараций (для сравнения: на конец 2012 г. — 68%). За май 2014 г. общий процент электронных таможенных деклараций в целом по Украине уже достиг 93%.
За счет взаимодействия с другими органами государственной власти сфера использования электронных деклараций расширяется, что делает процедуру электронного декларирования более привлекательной для субъектов хозяйствования.
Так, в частности, на основании оформленных электронных таможенных деклараций сегодня стало возможно:
- осуществить государственную регистрацию транспортных средств;
- провести операции снятия экспортно-импортных операций по валютному контролю, продаже иностранной валюты для проведения предприятиями расчетов по внешнеэкономическим операциям с товарами;
- подтвердить фактический вывоз товаров за границы таможенной территории Украины.
Дальнейшее развитие и усовершенствование процедуры электронного декларирования в рамках функционирования системы «Электронная таможня» предусматривает практическую реализацию Порядка информационного обмена между таможенными и другими государственными органами с помощью электронных средств передачи информации, утвержденного постановлением № 463.
Электронное декларирование товаров с использованием электронной таможенной декларации
Электронное декларирование осуществляется с использованием электронной таможенной декларации, удостоверенной электронной цифровой подписью, и других электронных документов или их реквизитов в установленных законом случаях (часть вторая ст. 257 Таможенного кодекса).
Таможенная декларация и другие документы, представление которых в органы доходов и сборов предусмотрено Таможенным кодексом, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу (часть третья ст. 257 указанного Кодекса).
Таможенное оформление начинается с момента получения таможенным органом электронной таможенной декларации или электронного документа, заменяющего ее.
Формат таможенных деклараций, представляемых как электронные документы, основывается на международных стандартах электронного обмена данными.
Формы таможенных деклараций утверждены постановлением № 450 и полностью соответствуют формам таможенных деклараций, введенных Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами. Эта Конвенция заключена между Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) и Республикой Австрия, Республикой Финляндия, Республикой Исландия, Королевством Норвегия, Королевством Швеция и Швейцарской Конфедерацией об упрощении формальностей в торговле товарами (ЕАСТ).
Факт принятия электронной таможенной декларации удостоверяется должностным лицом таможенного органа путем проставления оттиска таможенного обеспечения с использованием информационных технологий.
При этом таможня обязана предоставить возможность декларанту:
- получать от таможни уведомление о дате и времени получения электронной таможенной декларации;
- самостоятельно фиксировать в электронной системе таможенного оформления факт и время представления таможенной декларации.
Условия и порядок декларирования, перечень сведений, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, определяются Таможенным кодексом.
Единый порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа, представляемого таможенному органу как электронный документ, установлен приказом № 631 (далее — Порядок № 631).
В соответствии с п. 4.5.4 Порядка № 631 при осуществлении оформления таможенной декларации осуществляется контроль с применением системы управления рисками.
Согласно п. 4.9.1 указанного Порядка при завершении таможенных формальностей проверяются сведения о выполнении таможенных формальностей, сформированных по результатам оценки риска по таможенной декларации с применением системы управления рисками.
Оформление таможенной декларации может быть завершено только после выполнения формальностей, сформированных по результатам применения системы управления рисками.
Оформление товаров по предварительным таможенным декларациям типа ЕА
В соответствии с положениями части четвертой ст. 259 Таможенного кодекса по решению органа доходов и сборов, которым оформлена предварительная таможенная декларация, выпуск товаров, транспортных средств коммерческого назначения согласно заявленному таможенному режиму по предварительной таможенной декларации, содержащей всю необходимую для этого информацию, может быть осуществлен после перемещения этих товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины, без предъявления их этому органу доходов и сборов.
В настоящее время эта возможность реализована. Оформление товаров по электронным предварительным декларациям типа ЕА начато отдельными таможнями с мая 2013 г., с октября 2013 г. оформление таких деклараций осуществляется всеми таможнями Украины.
Введение такой технологии обеспечивает:
- максимальное использование логистических преимуществ и предоставление возможности транспортировки груза непосредственно к месту назначения без предъявления их внутренней таможне;
- ускорение выпуска товаров в соответствующий таможенный режим и, соответственно, поступлений таможенных платежей в Госбюджет Украины.
Для выпуска товаров без предъявления их внутренней таможне используются электронные предварительные таможенные декларации типа ЕА.
Согласно Классификатору типов деклараций, утвержденному приказом № 1011, предварительной таможенной декларации с объемом данных, необходимым для выпуска товаров в таможенный режим, присвоен буквенный код ЕА.
Представление таможни деклараций типа ЕА осуществляется в соответствии с пунктами 3.9 — 3.10 Порядка № 631 с предоставлением документов и/или сведений, предусмотренных частью третьей ст. 335 Таможенного кодекса.
Для оформления используется автоматизированная система таможенного оформления, с помощью которой процедуры оформления товаров и взаимодействие с декларантами максимально автоматизированы.
Решение о выпуске товаров принимается внутренней таможней в течение четырех рабочих часов на основании результатов анализа рисков.
Обязательными условиями для принятия решения о выпуске товаров являются:
- заполнение предварительной декларации в полном объеме;
- уплата налогов, необходимых для помещения в таможенный режим;
- выполнение требований нетарифного регулирования.
По декларациям типа ЕА товары могут быть выпущены в таможенные режимы импорта, реимпорта, временного ввоза, переработки на таможенной территории (типы деклараций ІМ 40 ЕА, ІМ 41 ЕА, ІМ 42 ЕА, ІМ 31 ЕА, ІМ 51 ЕА, ІМ 52 ЕА).
Исходя из положений Таможенного кодекса и особенностей ввоза на таможенную территорию Украины товаров различными видами транспорта декларация типа ЕА не может быть использована для выпуска в таможенный режим отдельных видов товаров без доставки и предъявления их органу доходов и сборов, которым оформлена такая предварительная таможенная декларация. Вышеуказанное, в частности, касается подакцизных товаров, а также товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, трубопроводным транспортом, линиями электропередачи или в составе консолидированных грузов (кроме консолидированных грузов, которые перевозятся одним транспортным средством и состоят из двух и более партий товаров от разных отправителей для одного получателя и доставляются в одну таможню назначения
и/или ввоза вместе с товарами контейнеров, поддонов, упаковок на условиях и в соответствии с положениями приложения B.3 к Конвенции о временном ввозе с оформлением таможенной декларации, книги А.Т.А. или другого документа, предусмотренного законодательством Украины по вопросам государственного таможенного дела).
Также в связи с запросами таможен и субъектов внешнеэкономической деятельности письмом № 18879/7/99-99-24-01-06-17 было предоставлено соответствующее разъяснение особенностей осуществления таможенных формальностей по предварительным таможенным декларациям, содержащим всю необходимую информацию для выпуска товаров.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к использованию технологии оформления деклараций типа ЕА, что свидетельствует о положительной оценке со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности.
Прогрессивность введенной Таможенным кодексом технологии оформления деклараций типа ЕА подтверждается положениями нового Соглашения о содействии торговле, одобренного на девятой Конференции министров стран — членов Всемирной торговой организации (далее — ВТО), состоявшейся в декабре 2013 г. на о. Бали (Индонезия).
Основной целью Соглашения о содействии торговле является введение действенных механизмов ускорения таможенного оформления товаров, упрощение требований к документации для ввоза, вывоза и транзита товаров, уменьшение финансовых расходов для перевозки товаров в ходе международной торговли.
В частности, ст. 7 указанного Соглашения предусмотрено, что каждый член ВТО вводит или поддерживает процедуры, позволяющие представлять декларацию и другую необходимую информацию, касающуюся ввоза товаров, чтобы начать их таможенное оформление до прибытия в целях ускорения выпуска товаров после их прибытия.
Каждый член ВТО при необходимости прилагает усилия для того, чтобы принимать бумажные или электронные копии сопроводительных документов, необходимых для выполнения таможенных формальностей, связанных с ввозом, вывозом или транзитом товаров (ст. 10 Соглашения о содействии торговле).